|
Spring Cooking Party 2009
Автор |
Сообщение |
Tinar
Зарегистрирован: 20-10, 07:58 Сообщения: 1444 Откуда: Луцк, Киев
|
Очередное мероприятие и очередные эксперименты с аутентичной кухней
_________________ Viva Aquitania!
Последний раз редактировалось Tinar 25-04, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
|
25-04, 23:46 |
|
|
Tinar
Зарегистрирован: 20-10, 07:58 Сообщения: 1444 Откуда: Луцк, Киев
|
Итак, отчет по блюдам:
Винегрет
Возьми небольшие куски свиного филе и запеки до полуготовности, затем нарежь на большие куски, положи в вино, уксус и измельчённый лук, потуши вместе. Добавь хорошие порошки и соль, и так подавай.
[i]62 (61). Vinegrate Take smale fylettes of pork and rost hem half, and smyte hem to gobettes, and do hem in wyne & vyneger and oynouns ymynced, and stewe it yfere. Do þerto gode powdours & salt & serue it forth.
The Forme of Cury, Англия, последняя четверть XIV в[/i]
_________________ Viva Aquitania!
Последний раз редактировалось Tinar 21-06, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
|
25-04, 23:48 |
|
|
Tinar
Зарегистрирован: 20-10, 07:58 Сообщения: 1444 Откуда: Луцк, Киев
|
Помдоры
Возьми сырую свинину, мелко истолки. Смешай с яйцами, крепким порошком, шафраном и солью; добавь коринку. Сделай шарики [из фарша] и хорошо обмакни в яичный белок, положи вариться в кипящую воду. Вынь и насади на вертел. Хорошо запеки, возьми истолчённую петрушку и смешай с яйцами и частью муки, и полей1 вертел. Если хочешь, вместо петрушки возьми шафран; и так подавай.
182 (174). Farsur to make pomme dorryse and oþere þynges Take þe lire of pork rawe, and grynde it smale. Medle it vp wiþ eyren & powdre fort, safroun and salt; and do þerto raisouns of coraunce. Make balles þerof, and wete it wele in white of ayren, & do it to seeþ in boillyng water. Take hem vp and put hem on a spyt. Rost hem wel, and take persel ygrounde and wryng it vp with ayren & a perty of flour, and lat erne aboute þe spyt. And if þou wilt, take for persel, safroun; and serue it forth.
The Forme of Cury, Англия, последняя четверть XIV в
_________________ Viva Aquitania!
Последний раз редактировалось Tinar 21-06, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
|
25-04, 23:50 |
|
|
Tinar
Зарегистрирован: 20-10, 07:58 Сообщения: 1444 Откуда: Луцк, Киев
|
Кресси
Вот ещё одно блюдо, именуется кресси. Возьми лучшую белую муку и яйца, сделай тесто; в тесто положи хороший, отборный имбирь, сахар и шафран1; возьми половину теста, подкрашенного шафраном, и белую половину, и раскатай на столе до толщины в палец; затем нарежь на полоски размером в кусок дранки; растяни на столе как показано2; затем свари в воде; после возьми ложку с прорезями и выбери кресси из воды; разложи, покрой тёртым сыром, коровьим маслом или оливковым; подавай.
Cressee E une autre viaunde, ke ad a noun cressee. Pernez flur demeyne e des oefs e festes past, e metez dedenz le past bon gingivre trié e sucre e saffran; e pernez la moyté de cel past coloré de saffran e la moyté blaunc, e festes rouler sur une table a la graundur de vostre dei; e puys festes goboner a la graundur de une piere de late; e puys festes trere sur une table en meimes la manere cum est ceste forme: m;e puys festes boiller en ewe; e puys pernez une quiller percé parmy, si pernez hors cel cressez de l'ewe; e puys pernez formage myé desus e desuz, e metez bure ou oile; e puys dressez.
B.L. MS. Add 32085, Англия/Франция, конец XIII в.
_________________ Viva Aquitania!
Последний раз редактировалось Tinar 21-06, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
|
25-04, 23:51 |
|
|
Tinar
Зарегистрирован: 20-10, 07:58 Сообщения: 1444 Откуда: Луцк, Киев
|
Пшеничная каша
Возьми чистую пшеницу и хорошо истолки в ступе, чтобы сошла оболочка, и вари, пока не разварится; вынь и пусть остынет. Возьми хороший свежий бульон, жирное миндальное молоко или жирное коровье молоко, смешай со всем. Возьми яичные желтки и шафран, добавь туда. Немного повари, сними [с огня] и разложи с жирной олениной или свежей бараниной.
_________________ Viva Aquitania!
|
25-04, 23:53 |
|
|
Tinar
Зарегистрирован: 20-10, 07:58 Сообщения: 1444 Откуда: Луцк, Киев
|
Свинина в омлете
Возьми свинину и хорошо свари. Мелко нарежь; положи в сковороду. Разбей яйца и добавь туда, хорошо всё перемешай, добавь коровье молоко и шафран, свари вместе. Посоли и так разложи.
41 (39). Charlet Take pork and seeþ it wel. Hewe it smale; cast it in a panne. Breke ayren and do þerto, and swyng it wel togyder, do þerto cowe mylke and safroun, and boile it togyder. Salt it & messe it forth.
The Forme of Cury, Англия, последняя четверть XIV в
и тот же рецепт, только тут вместо свинины использовали куриное мясо:
_________________ Viva Aquitania!
Последний раз редактировалось Tinar 21-06, 12:37, всего редактировалось 2 раз(а).
|
25-04, 23:55 |
|
|
Tinar
Зарегистрирован: 20-10, 07:58 Сообщения: 1444 Откуда: Луцк, Киев
|
Трёхдневный соус
Следует взять мяту, петрушку, корицу и перец, всё в равном количестве, и истолочь с солью и уксусом. Этот соус годен три дня.
Libellus de arte coquinaria. Франция, XIII в
_________________ Viva Aquitania!
|
26-04, 00:00 |
|
|
Karasu
Зарегистрирован: 20-10, 08:37 Сообщения: 62 Откуда: Луцк
|
ух! как у вас все замечательно было!:))))
_________________
|
26-04, 13:48 |
|
|
Tinar
Зарегистрирован: 20-10, 07:58 Сообщения: 1444 Откуда: Луцк, Киев
|
_________________ Viva Aquitania!
|
27-04, 10:58 |
|
|
Taja
Зарегистрирован: 20-10, 09:12 Сообщения: 36 Откуда: Луцк
|
ууууумм, ням ням ням, мені аж їсти захотілось:)
|
28-04, 09:57 |
|
|
Karasu
Зарегистрирован: 20-10, 08:37 Сообщения: 62 Откуда: Луцк
|
вчера сделали ентот трехдневный соус, с яблочным, 4% уксусом:)
очень понравилось!
_________________
|
29-04, 19:37 |
|
|
Tinar
Зарегистрирован: 20-10, 07:58 Сообщения: 1444 Откуда: Луцк, Киев
|
да, с яблочным уксусом наверняка получше вкус, не такой кислый
_________________ Viva Aquitania!
|
30-04, 08:05 |
|
|
Tinar
Зарегистрирован: 20-10, 07:58 Сообщения: 1444 Откуда: Луцк, Киев
|
_________________ Viva Aquitania!
|
30-04, 10:14 |
|
|
katrin
Зарегистрирован: 20-10, 21:59 Сообщения: 980 Откуда: Луцк
|
И вот, наконец-то, рецепты напитков:
НАПИТОК С ГОРЯЧИМ ВИНОМ
Caudle назывались напитки, приготовленные из горячего вина с добавлением яиц для загустения, которые обычно подавали на завтрак или перед сном.
Этот рецепт употребляли во время великого поста и по пятницам, когда строго воспрещалось есть яйца.
275 мл воды
850 мл белого вина
225 гр молотого миндаля
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1 чайная ложка прозрачного меда или сахара
щепотка соли
щепотка размолотого в порошок шафрана или пара капель желтого пищевого красителя
В кастрюле довести до кипения воду и вино. Всыпать, помешивая, миндаль и добавить имбирь, мед или сахар, соль. Помешивая, добавить шафран или пищевой краситель, снять со огня и оставить на 15-30 минут, чтобы напиток настоялся. Снова довести до кипения и подавать очень горячим в небольших чашках.
The Forme of Cury
Рецепты из польской средневековой кухни:
ГРАМАТКА ИЛИ ФАРАМУШКА (ПИВНОЙ СУП)
Ингредиенты: 1 л светлого легкого пива, 120 г мякиша серого ржаного хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/3 ч. ложки тмина, 50 — 80 г сахара, соль по вкусу.
Приготовление
В эмалированную посуду налить пиво и вскипятить с мякишем, добавив сливочное масло, тмин, щепотку соли и сахар.
Когда суп вскипит, протереть его сквозь сито и разбавить 1/2 л кипятка.
ВИННАЯ ПОЛЕВКА С ПРЯНОСТЯМИ
Ингредиенты: 1/2 л красного сухого вина, 3 бутона гвоздики, корица, кусочек лимонной цедры, 100 г сахара.
Приготовление
Этот суп появился гораздо позже пивных. Он считался одним из самых изысканных супов, и подавали его также на завтрак.
В эмалированной кастрюле вскипятить вино (если использовать сладкое вино, то следует добавлять меньше сахара) с 1/2 л воды, гвоздикой, кусочками корицы, кусочком лимонной либо апельсиновой цедры и сахаром.
Перед подачей на стол суп заправить 1/3 л сливок.
ГЛИНТВЕЙН
- 5-6 гвоздик
- Корица по вкусу
- 1/2 мускатного ореха, мелко потереть (если тертый уже, то ч. л.).
- Кардамон - 5-6 стручков
- Имбирь (чайная ложка без верха)
- Сахар по вкусу. От 1 ст. л. до 1 стакана - кому как нравится
Рецепты вина подогретого с медом и специями встречаются уже в 14 веке (Англия). В переводе со староанглийского один из них звучит так: "Взять корицу и galingale (тайский имбирь ?), "райские зерна", и небольшой перец, растолочь, смешать с хорошим белым вином и одной третью меда и профильтровать через ткань." Упоминание подогретого вина также встречатеся у Чосера в поэме "Троил и Хризеида".
_________________ Splendor, elegans, saltatio
|
14-05, 15:47 |
|
|
Tinar
Зарегистрирован: 20-10, 07:58 Сообщения: 1444 Откуда: Луцк, Киев
|
а еще был винный напиток, с молоком который.
_________________ Viva Aquitania!
|
14-05, 15:59 |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
|