Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 25-04, 00:19



Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
"Chemise Party" 2012 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-10, 21:59
Сообщения: 980
Откуда: Луцк
Когда на улице промозглая поздняя осень, нет ничего приятнее, чем расположиться у камина, в котором уютно потрескивают дрова, не правда ли?) А если в руке, к тому же, стаканчик с вином, а на столе – горячий ужин, а вокруг стола собралась приятная компания… «Да это же праздник какой-то», - подумаете вы и будете совершено правы.
Впрочем, вовсе не какой-то, а ставшее уже традиционным мероприятие для «Аквитании» и друзей – камиза-пати. Вот уже третий год подряд, в том же антуражном месте мы собрались, чтобы снова продегустировать блюда средневековой кухни, поэкспериментировать с изготовлением восковых свечей, а также провести моделирование различных видов женских головных уборов.
В этот раз основу нашего меню составили «первые» блюда – похлебки, а также два вида лапши в качестве гарнира.


1.Тыквы в мясной похлёбке
The Forme of Cury, Англия, последняя четверть XIV в.

Возьми молодые тыквы1; очисть и нарежь на куски. Положи их в хороший бульон, добавь немало измельчённого лука. Возьми варёную свинину; истолки и смешай [с бульоном] и с яичными желтками. Добавь шафран и соль, и так разложи со сладким порошком.

Изображение

То, что на фото может показаться похожим на пшено, на самом деле истолченное вареное мясо:) Похлебка получилась сытной и вкусной.

2.Похлёбка с говядиной и листовой капустой
Harleian MS. 279, Англия, 1435 г.

Возьми говядину и мозговые кости, свари в воде; затем возьми листовую капусту и начисто промой в воде, отвари в воде до полуготовности; затем вынь её из воды после первого кипения, разрежь листья надвое или натрое, положи их в говядину и свари вместе: после возьми буханку белого хлеба, натри и положи в горшок, и шафран и соль, пусть достаточно поварится и так подавай.

Изображение

Капусту мы использовали обычную белокочанную. Похлебка получилась сытной, но не "тяжелой".

3.Похлёбка по-сарацински
Douce MS. 257, Англия, 1381 г.

Возьми говядину и нарежь на куски, и хлеб, пожарь на свежем жире. Вынь, обсуши, положи в сосуд с вином, сахаром и порошком гвоздики. Вари вместе, пока мясо не пропитается жидкостью, возьми миндальное молоко, перец кубеба, мускатный цвет и гвоздику, свари их вместе. Возьми мясо, положи туда, и так разложи.

Изображение

Сочетание сахара с черным перцем достаточно специфическое и необычное:), вкус несколько непривычный.

4. Похлёбка с сыром и желтками
Douce MS. 257, Англия, 1381 г.

Возьми отборный имбирь и шафран, истолки в ступе, смешай с миндалём (миндальным молоком?), поставь на огонь; когда хорошо сварится, добавь желтки сваренных вкрутую яиц и нарезанный на куски жирный сыр. Когда разложено по тарелкам, посыпь порошком галангала и так подавай.

Изображение

Сложно оказалось правильно выбрать сорт "жирного" сыра, чтобы он "разварился". Пармезан больше подходит для этой похлебки, чем обыкновенный твердый сыр, но возможно лучшим вариантом был бы сыр с плесенью, например бри. Так что получилось немного с комочками, но с лапшой было вполне вкусно.

_________________
Splendor, elegans, saltatio


29-11, 00:13
Профиль ICQ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-10, 21:59
Сообщения: 980
Откуда: Луцк
Кресси
B.L. MS. Add 32085, Англия/Франция, конец XIII в.

Вот ещё одно блюдо, именуется кресси. Возьми лучшую пшеничную муку и яйца, сделай тесто; в тесто положи хороший, отборный имбирь, сахар и шафран1; возьми половину теста, подкрашенного шафраном, и белую половину, и раскатай на столе до толщины в палец; затем нарежь на полоски размером в кусок дранки; растяни на столе как показано2; затем свари в воде; после возьми ложку с прорезями и выбери кресси из воды; разложи, покрой тёртым сыром, коровьим маслом или оливковым; подавай.
1В ту половину, что должна быть жёлтого цвета.
2Показана сетка в четыре ряда и восемь столбцов. Из полосок разного цвета следует сплетать что-то вроде циновки.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Тесто на яйцах получилось плотное, хорошо раскатывалось, делать плетенку не сложно. Соус на фото для пасты из следующего рецепта.

Круглая домашняя паста-фреска corzetti.
Рецепт найден на форуме Альянса - http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=33380

Для теста нужно:
4 желтка
стакан муки из твердых сортов пшеницы(семола)
1/4 стакана белого вина

Замешиваем тесто.
Насыпаем горочкой муку и в "кратер" наливаем вино.
Добавляем желтки.
Чтобы тесто было ярким - берите домашние яйца по-возможности.
Хорошенько вымешиваем. Если тесто получается тугим, можно добавить еще вина.
Получается шар, который и раскатываем в тонкий пласт.
Потом печатаем штампы и кладем сушиться на полотенце.

Для соуса:
1/3 стакана оливкового масла
2 измельченных зубчика чеснока
1/8 стакана кедровых орехов
пригоршня помолотых трав( петрушка, базилик, маоран, розмарин...)
свежесмолотый черный перец
протертый пармезан риджиано

Готовить пасту в кипящей подсоленной воде до "альденте", выложить на плоскую тарелку слоями, поливая слой за слоем соусом.

Изображение

Тесто на желтках более нежное, чем на целых яйцах, вино работает как разрыхлитель.

_________________
Splendor, elegans, saltatio


29-11, 00:24
Профиль ICQ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-10, 21:59
Сообщения: 980
Откуда: Луцк
После ужина мы приступили к изготовлению свечей способами "макания", "заливки" и "катания/лепки".
Для макания необходимо подбирать высокую емкость - на длину предполагаемой свечи.
Макание — процесс, когда фитиль макается в расплавленный воск, в первый раз фитиль опускается на три минуты для того, чтобы он пропитался воском, прокатайте свечу, далее опустите её на четверть длины на 4 секунды в воск — выньте на 2 минуты, далее опустите на половину длины — выньте на 3 минуты, опустите на три четверти длины — выньте на 3 минуты, далее опустите свечу в воск целиком — выньте на 3 минуты, опустите на треть — выньте, на две трети — выньте, и снова целиком погрузите её в воск. Процесс продолжается до достижения нужной толщины.

У нас, к сожалению посуда была мелковата и "намакать" свечу по-толще не получилось.

ИзображениеИзображение

Перед заливкой необходимо смазать форму жиром и зафиксировать фитиль посередине форму, чтобы он был натянутым.

ИзображениеИзображениеИзображение

С катанием не совсем сложилось. Наш воск оказался не достаточно пластичным и крошился, пришлось лепить нечто из теплого воска.

Изображение

Две свечи в центре изготовлены заливкой в формы, две по краях - слеплены.
К сожалению подготовленный фитиль оказался слишком тонким и сгорал раньше, чем растапливался воск вокруг него, потому свечи горели плохо. Что ж, нужно учесть все нюансы и пробовать снова:)


Также мы провели практическое моделирование нескольких видов женских головных уборов: рогатого головного убора с миниатюр к книгам Кристины де Пизан, а также "тюрбанообразных" головных уборов из Тацинус санитатис.
Позже процесс будет оформлен отдельной темой, а пока несколько фото:

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Еще фото здесь:

https://picasaweb.google.com/1110060976 ... 7/FqhXN02#

_________________
Splendor, elegans, saltatio


29-11, 00:51
Профиль ICQ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-03, 22:21
Сообщения: 34
Было круто, спасибо! )

_________________
... он же Lyho.


04-12, 04:30
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-10, 21:59
Сообщения: 980
Откуда: Луцк
Приезжай к нам еще))

_________________
Splendor, elegans, saltatio


04-12, 19:31
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 5 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB