|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Автор |
Сообщение |
katrin
Зарегистрирован: 20-10, 21:59 Сообщения: 980 Откуда: Луцк
|
Когда на улице промозглая поздняя осень, нет ничего приятнее, чем расположиться у камина, в котором уютно потрескивают дрова, не правда ли?) А если в руке, к тому же, стаканчик с вином, а на столе – горячий ужин, а вокруг стола собралась приятная компания… «Да это же праздник какой-то», - подумаете вы и будете совершено правы. Впрочем, вовсе не какой-то, а ставшее уже традиционным мероприятие для «Аквитании» и друзей – камиза-пати. Вот уже третий год подряд, в том же антуражном месте мы собрались, чтобы снова продегустировать блюда средневековой кухни, поэкспериментировать с изготовлением восковых свечей, а также провести моделирование различных видов женских головных уборов. В этот раз основу нашего меню составили «первые» блюда – похлебки, а также два вида лапши в качестве гарнира.1. Тыквы в мясной похлёбкеThe Forme of Cury, Англия, последняя четверть XIV в.Возьми молодые тыквы1; очисть и нарежь на куски. Положи их в хороший бульон, добавь немало измельчённого лука. Возьми варёную свинину; истолки и смешай [с бульоном] и с яичными желтками. Добавь шафран и соль, и так разложи со сладким порошком. То, что на фото может показаться похожим на пшено, на самом деле истолченное вареное мясо:) Похлебка получилась сытной и вкусной. 2. Похлёбка с говядиной и листовой капустойHarleian MS. 279, Англия, 1435 г.Возьми говядину и мозговые кости, свари в воде; затем возьми листовую капусту и начисто промой в воде, отвари в воде до полуготовности; затем вынь её из воды после первого кипения, разрежь листья надвое или натрое, положи их в говядину и свари вместе: после возьми буханку белого хлеба, натри и положи в горшок, и шафран и соль, пусть достаточно поварится и так подавай. Капусту мы использовали обычную белокочанную. Похлебка получилась сытной, но не "тяжелой". 3. Похлёбка по-сарацинскиDouce MS. 257, Англия, 1381 г. Возьми говядину и нарежь на куски, и хлеб, пожарь на свежем жире. Вынь, обсуши, положи в сосуд с вином, сахаром и порошком гвоздики. Вари вместе, пока мясо не пропитается жидкостью, возьми миндальное молоко, перец кубеба, мускатный цвет и гвоздику, свари их вместе. Возьми мясо, положи туда, и так разложи. Сочетание сахара с черным перцем достаточно специфическое и необычное:), вкус несколько непривычный. 4. Похлёбка с сыром и желткамиDouce MS. 257, Англия, 1381 г. Возьми отборный имбирь и шафран, истолки в ступе, смешай с миндалём (миндальным молоком?), поставь на огонь; когда хорошо сварится, добавь желтки сваренных вкрутую яиц и нарезанный на куски жирный сыр. Когда разложено по тарелкам, посыпь порошком галангала и так подавай. Сложно оказалось правильно выбрать сорт "жирного" сыра, чтобы он "разварился". Пармезан больше подходит для этой похлебки, чем обыкновенный твердый сыр, но возможно лучшим вариантом был бы сыр с плесенью, например бри. Так что получилось немного с комочками, но с лапшой было вполне вкусно.
_________________ Splendor, elegans, saltatio
|
29-11, 00:13 |
|
|
katrin
Зарегистрирован: 20-10, 21:59 Сообщения: 980 Откуда: Луцк
|
КрессиB.L. MS. Add 32085, Англия/Франция, конец XIII в.Вот ещё одно блюдо, именуется кресси. Возьми лучшую пшеничную муку и яйца, сделай тесто; в тесто положи хороший, отборный имбирь, сахар и шафран1; возьми половину теста, подкрашенного шафраном, и белую половину, и раскатай на столе до толщины в палец; затем нарежь на полоски размером в кусок дранки; растяни на столе как показано2; затем свари в воде; после возьми ложку с прорезями и выбери кресси из воды; разложи, покрой тёртым сыром, коровьим маслом или оливковым; подавай. 1В ту половину, что должна быть жёлтого цвета. 2Показана сетка в четыре ряда и восемь столбцов. Из полосок разного цвета следует сплетать что-то вроде циновки. Тесто на яйцах получилось плотное, хорошо раскатывалось, делать плетенку не сложно. Соус на фото для пасты из следующего рецепта. Круглая домашняя паста-фреска corzetti. Рецепт найден на форуме Альянса - http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=33380Для теста нужно:4 желтка стакан муки из твердых сортов пшеницы(семола) 1/4 стакана белого вина Замешиваем тесто. Насыпаем горочкой муку и в "кратер" наливаем вино. Добавляем желтки. Чтобы тесто было ярким - берите домашние яйца по-возможности. Хорошенько вымешиваем. Если тесто получается тугим, можно добавить еще вина. Получается шар, который и раскатываем в тонкий пласт. Потом печатаем штампы и кладем сушиться на полотенце. Для соуса:1/3 стакана оливкового масла 2 измельченных зубчика чеснока 1/8 стакана кедровых орехов пригоршня помолотых трав( петрушка, базилик, маоран, розмарин...) свежесмолотый черный перец протертый пармезан риджиано Готовить пасту в кипящей подсоленной воде до "альденте", выложить на плоскую тарелку слоями, поливая слой за слоем соусом. Тесто на желтках более нежное, чем на целых яйцах, вино работает как разрыхлитель.
_________________ Splendor, elegans, saltatio
|
29-11, 00:24 |
|
|
katrin
Зарегистрирован: 20-10, 21:59 Сообщения: 980 Откуда: Луцк
|
После ужина мы приступили к изготовлению свечей способами "макания", "заливки" и "катания/лепки".Для макания необходимо подбирать высокую емкость - на длину предполагаемой свечи. Макание — процесс, когда фитиль макается в расплавленный воск, в первый раз фитиль опускается на три минуты для того, чтобы он пропитался воском, прокатайте свечу, далее опустите её на четверть длины на 4 секунды в воск — выньте на 2 минуты, далее опустите на половину длины — выньте на 3 минуты, опустите на три четверти длины — выньте на 3 минуты, далее опустите свечу в воск целиком — выньте на 3 минуты, опустите на треть — выньте, на две трети — выньте, и снова целиком погрузите её в воск. Процесс продолжается до достижения нужной толщины. У нас, к сожалению посуда была мелковата и "намакать" свечу по-толще не получилось. Перед заливкой необходимо смазать форму жиром и зафиксировать фитиль посередине форму, чтобы он был натянутым. С катанием не совсем сложилось. Наш воск оказался не достаточно пластичным и крошился, пришлось лепить нечто из теплого воска. Две свечи в центре изготовлены заливкой в формы, две по краях - слеплены. К сожалению подготовленный фитиль оказался слишком тонким и сгорал раньше, чем растапливался воск вокруг него, потому свечи горели плохо. Что ж, нужно учесть все нюансы и пробовать снова:) Также мы провели практическое моделирование нескольких видов женских головных уборов: рогатого головного убора с миниатюр к книгам Кристины де Пизан, а также "тюрбанообразных" головных уборов из Тацинус санитатис. Позже процесс будет оформлен отдельной темой, а пока несколько фото: Еще фото здесь: https://picasaweb.google.com/1110060976 ... 7/FqhXN02#
_________________ Splendor, elegans, saltatio
|
29-11, 00:51 |
|
|
Svyatko
Зарегистрирован: 03-03, 22:21 Сообщения: 34
|
Было круто, спасибо! )
_________________ ... он же Lyho.
|
04-12, 04:30 |
|
|
katrin
Зарегистрирован: 20-10, 21:59 Сообщения: 980 Откуда: Луцк
|
Приезжай к нам еще))
_________________ Splendor, elegans, saltatio
|
04-12, 19:31 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
|