Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28-03, 11:10



Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 6 ] 
"Chemise Party" 2011 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-10, 21:59
Сообщения: 980
Откуда: Луцк
Итак, в субботу 5 ноября представители “Аквитании" и гости клуба снова собрались в неком почти антуражном заведении для того, чтобы отпраздновать день рождения клуба, а заодно попробовать новые блюда и напитки средневековой кухни, изготовить косметические средства, потанцевать, поиграть в карты, и просто побеседовать.
В прошлый раз нам так и не удалось отыскать подходящий для изготовления и относительно безопасный для жизни и здоровья средневековый косметический рецепт. Но теперь мы были более упорны в поисках и, проштудировав несколько глав из книги Горелова «Закуска для короля, румяна для королевы», точнее разделы: Косметика средневековья; О лечении женщин; Об украшении женщин смогли обнаружить целых два рецепта :grin:
( http://fotki.yandex.ru/users/magistriss ... 70818/?p=0 )

Розовое масло, которое использовалось как самостоятельное средство, а также в составе более сложных средств.
«Это масло готовиться так. В объем двух фунтов простого (а лучше, как мы считаем, очищенного) масла следует поместить полтора фунта слегка помятых розовых лепестков, все это помещается в сосуд, который подвешивается внутри котла, наполненного водой. Пусть кипит до тех пор, пока не уменьшиться до трети от изначального объема. Затем лепестки следует поместить в белую льняную тряпицу и отжать под прессом, чтобы получить жидкость, которую надлежит хранить. Точно так же готовится бузиновое, фиалковое и миртовое масло»

Исходя из приведенного в рецепте соотношения масла и лепестков мы взяли 100 г оливкового масла и 75 г розовых лепестков. Залитые маслом лепестки поместили на водяную баню. Однако, несмотря на то, что масло находилось на огне довольно долгое время и вода в посудине кипела, масло нагревалось очень медленно и упариваться даже не начинало. Для приготовления этого средства нужно более длительное время и, возможно более свежие лепестки – нам удалось найти лишь сушенные. Я планирую повторить эксперимент дома, как только раздобуду лепестки.

Второй рецепт – это ароматическое средство для волос.
«Когда будет расчесывать волосы, пусть воспользуется таким порошком: сушенные розы, гвоздика, мускатный орех, кардамон, галанговый корень. Это все надо превратить в порошок и замочить в розовой воде. Если этой жидкостью попрыскать волосы и расчесать их влажным гребнем, волосы станут лучше пахнуть. Сделав в волосах пробор, туда также стоит насыпать этот порошок и волосы станут удивительно пахнуть »
Конечно, удивительным запах этого средства назвать трудно, но он весьма приятный и использование этого средства в средние века было весьма оправданным, так как гвоздика и имбирь известны также как антипаразитарные средства.

В этот раз мы готовили яичницу с луком, а также рис с миндальным молоком.

202 (xlix). Яичница с луком
Возьми и пропусти яичные белки и желтки через сито; затем возьми лук и мелко покроши; затем возьми хорошее коровье масло или жир, чуть смажь им сковороду, пожарь лук, затем вылей яйца в сковороду, смешай яйца и лук вместе; затем дай им немного пожариться вместе; затем вынь и так подавай всё смешанным вместе на хорошей тарелке.
T202 (xlix). Hanoney Тake an draw þe Whyte & þe 3olkys of þe Eyroun þorw a straynoure; þan take Oynonys, & schrede hem smal; þan take fayre Boter or grece, & vnneþe kyuer þe panne þer-with, an frye þe Oynonys, & þan caste þe Eyroun in þe panne, & breke þe Eyrouns & þe Oynonys to-gederys; an þan lat hem frye to-gederys a litel whyle; þan take hem vp, an serue forth alle to-broke to-gederys on a fayre dyssche.
(Harleian MS. 279 Англия, 1435 г.)

Кроме лука мы добавили еще укроп и сладкий перец.

Изображение

_________________
Splendor, elegans, saltatio


Последний раз редактировалось katrin 08-11, 16:35, всего редактировалось 1 раз.



08-11, 16:17
Профиль ICQ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-10, 21:59
Сообщения: 980
Откуда: Луцк
Сообщение 
Рис в большинстве рецептов готовится с добавлением сахара или меда. Но мы решили сделать его не сладким. Один из немногих рецептов не сладкого риса:

67. Рисовая похлёбка
Возьми рис, промой и хорошо вымой, вари, пока не разварится, затем пусть остынет. После добавь миндальное молоко и подкрась шафраном, доведи до кипения и так разложи.
(Douce MS. 257Англия, 1381 г.)

Изображение

Также на этом мероприятии мы решили уделить внимание десертам и напиткам. Вот какие десерты мы приготовили и попробовали:

83. Яблоки и фиги в миндальном молоке
Возьми фиги и изюм, убери косточки; и немало яблок, убери с яблок кожицу и косточки; хорошо истолки в ступе, смешай с миндальным молоком, и смешай с рисовой мукой, чтобы хорошо загустилось. Посыпь порошком галангала и так подавай.
83. Rys alkere Tak figys & reysons, & do awey þe kernelis; & a god perty of applys, & do awey þe paryng of þe applis & þe kernelis; & bray hem wel in a morter & temper hem vp wyþ almande mylk & menge hem wyþ flour of rys þat yt be wel chariand. & strew þervpon powder of galyngale & serue yt forth.
(Douce MS. 257 Англия, 1381 г)

Изображение

_________________
Splendor, elegans, saltatio


08-11, 16:24
Профиль ICQ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-10, 21:59
Сообщения: 980
Откуда: Луцк
Сообщение 
34 (xxxiiij). Пюре из груш с желтками
Возьми груши1 и свари их в вине или в воде; затем возьми и истолки в ступе, пропусти через сито безо всякой жидкости и положи в горшок с сахаром, очищенным мёдом и достаточным количеством корицы, пусть поварится; сними с огня, пусть остынет, и добавляй желтки сырых яиц, пока не загустится; добавь достаточно порошка имбиря и подавай на манер рыбы; а если в пост, отложи яичные желтки, пусть остальное варится так долго, пока не станет густым, словно было смешано с желтками, на манер айвового пюре; и так подавай на манер риса.
34 (xxxiiij). Charde wardoun Take Pere Wardonys, an sethe hem in Wyne or in fayre water; þan take an grynd in a morter, an drawe hem þorwe a straynoure wyth-owte ony lycoure, an put hem in a potte with Sugre and clarifiyd hony, an Canel y-now, an lete hem boyle; þan take it fro þe fyre, an let kele, an caste þer-to 3olkys of Raw eyroun, tylle it be þikke; & caste þer-to pouder Gyngere y-now, an serue it in manere of Fysshe; an 3if if it be in lente, lef þe 3olkys of Eyroun, & lat þe remenaunt boyle so longe tylle it be þikke, as þow it had be temperyd wyth þe 3olkys, in þe maner of charde quynce; an so serue hem in maner of Rys. 1Pere Wardonys – груши сорта Warden, растились цистерцианцами в Бедфордшире.
(Harleian MS. 279 Англия, 1435 г. )

Изображение

104 (Ciiij). Тернослив
Возьми хороший тернослив, тщательно промой, вари в вине так, чтобы вино едва покрывало, развари до мягкости, пропусти через сито, смешай с рисовой мукой, сделай густым, поставь на огонь и доведи до кипения (свари?); сними, добавь белый (очищенный) сахар, имбирь, гвоздику, мускатный цвет и корицу, хорошо перемешай вместе: затем возьми хорошие груши, хорошо свари их с плодоножками, поставь остывать, хорошо очисть, убери сердцевинки (косточки?); затем возьми финики, тщательно промой, убери косточки, наполни белым порошком: затем возьми плодоножки от груш, возьми тернослив, положи по три куска (порции?) на тарелку, поставь туда груши.
104 (Ciiij). Bolas Take fayre Bolasse, wasshe hem clene, & in Wyne boyle hem þat þey be but skaldyd bywese, & boyle hem alle to pomppe, & draw hem þorw a straynoure, & a-lye hem with flowre of Rys, & make it chargeaunt, & do it to þe fyre, & boyl it; take it of, & do þer-to whyte Sugre, gyngere, Clowys, Maces, Canelle, & stere it wyl to-gederys: þanne take gode perys, & sethe hem wel with þe Stalke, & sette hem to kele, & pare hem clene, and pyke owt þe corys; þan take datis, & wasshe hem clene, & pyke owt þe Stonys, & fylle hem fulle of blaunche poudere: þan take þe Stalke of þe Perys, take þe Bolas, & ley .iij. lechys in a dysshe, & sette þin perys þer-yn.
(Harleian MS. 279 Англия, 1435 г. )

Изображение

Впечатление о десертах: чернослив получился самым сладким, а пюре из груш оказалось фаворитом - у него нежный, не слишком сладкий вкус. Надо заметить, что все десерты довольно сытные, поэтому достаточно совсем немного, чтобы утолить голод.

_________________
Splendor, elegans, saltatio


08-11, 16:26
Профиль ICQ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-10, 21:59
Сообщения: 980
Откуда: Луцк
Сообщение 
Что касается напитков, то кодлы из пива и вина со специями и миндальным молоком весьма неплохи на вкус. Но кодлы с добавлением яичных желтков очень специфичны и напоминают скорее суп или похлебку.

47 (xlvij). Кодл ферри
Возьми сырые яичные желтки, отделённые от белков; затем возьми хорошее вино и нагрей его в горшке на огне, добавь туда желтки, хорошо помешивай, но пусть не кипит, пока не загустеет1; добавь сахар, шафран и соль, мускатный цвет, гвоздику и галангал, мелко истолчённый, и порошок корицы; когда подаёшь, посыпь белым порошком.
47 (xlvij). Cawdelle Ferry Take 3olkys of eyroun Raw, y-tryid fro the whyte; þan take gode wyne, and warme it on þe potte on a fayre Fyre, an caste þer-on 3olkys, and stere it wyl, but let it nowt boyle tylle it be þikke; and caste þer-to Sugre, Safroun, & Salt, Maces, Gelofres, an Galyngale y-grounde smal, & flowre of Canelle; & whan þow dressyst yn, caste blanke pouder þer-on.
1Полагаю, этому кодлу лучше вообще не давать кипеть.
(Harleian MS. 279 Англия, 1435 г.)

51 (lj). Миндальный кодл
Возьми сырой миндаль, истолки и смешай с хорошим элем и с малым количеством воды, пропусти через сито в горшок, пусть поварится: добавь шафран, сахар, соль и затем подавай горячим на манер густой похлёбки.
51 (lj). Cawdel de Almaunde Take Raw Almaundys, & grynde hem, an temper hem vp with gode ale, and a lytil Water, and draw it þorw a straynoure in-to a fayre potte, & late it boyle a whyle: & caste þer-to Safroun, Sugre, and Salt, & þan serue it forth al hotte in maner of potage.
(Harleian MS. 279 Англия, 1435 г.)

9. Кодл
Возьми яйца и хорошо размешай / нагрей эль и добавь туда / смешай с амидоном, положи порцию сахара, или часть мёда и часть шафрана; свари и так подавай.
9. Caudele Nym eyren, & sweng wel to-gedere / chauf ale & do therto / lie it with amydon, do therto a porcion of sugur, or a perty of hony, & a perti of safron; boille hit, & 3if hit forth.
(Laud MS. 553 Англия, конец XIV в. - начало XV в.)

42. Кодл из миндального молока
Возьми бланшированный миндаль, истолки и протри с вином, добавь порошок имбиря и сахар, свари, добавь чуть соли, и т.д. (и так подавай).
42. Cawdell of Almonds Recipe almondes blaunched & bray þam & draw þam vp with wyne, & do þerto powdyr of gynger & sugur, & bole it, & cast þerto a lityll salt, etc.
(MS. Harley 5401 Англия, XV в.)

Все приведенные рецепты в переводе Олдкукери: http://oldcookery.com/

И, конечно, приятный вечер не обошелся без развлечений: мы немного потанцевали, вспомнили танец "эстампи", сыграли в карточную игру примеро ( http://akvitania.flybb.ru/topic392.html ), за сытным столом у горящего камина обсудили новые проекты и планы на будущий год.

Это мероприятие уже стало хорошей традицией, и следующей осенью, а может, и раньше, мы обязательно повторим его :smile:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Больше фото здесь:

https://picasaweb.google.com/1110060976 ... eParty2011

http://vkontakte.ru/album15767097_146301164

_________________
Splendor, elegans, saltatio


08-11, 16:34
Профиль ICQ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-03, 22:21
Сообщения: 34
Сообщение 
Великолепный отчет, очень достойно провели это маленькое мероприятие. Блюда манят :). Может его в каком-то открытом блоге стоит разместить?

_________________
... он же Lyho.


09-11, 13:31
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-10, 21:59
Сообщения: 980
Откуда: Луцк
Сообщение 
можно и разместить, только сдается мне, что заинтересованный контингент уже здесь зарегистрировался :wink:

_________________
Splendor, elegans, saltatio


09-11, 17:12
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 6 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB